networkedblogs

Bersahabat..

BUAL BICARA #UMNO71 BERSAMA TAN SRI ANNUAR MUSA

Saturday, August 11, 2012

Argh Sudah!!!Logo Merdeka Pembangkang Ada Unsur Kristian..kenapa tak ada unsur Islam?



Burung merpati melambangkan Roh Kudus, iaitu jasad ketiga Tuhan Triniti dalam agama Kristian.

Simbolisme burung merpati merah adalah berdasarkan tindakan “Christ redeemed Man with his blood”.

Lihat logo ciptaan Pakatan (bawah) untuk sambutan ulang tahun kemerdekaan — dilaporkan oleh Harakah


Banyak ayat al-Kitab (terutamanya buku-buku Gospel) yang merujuk kepada burung merpati.

Surah John 1:32


Ayat 32 John testified saying, “I have seen the Spirit descending as a dove out of heaven, and He remained upon Him. 33 “I did not recognize Him, but He who sent me to baptize in water said to me, ‘He upon whom you see the Spirit descending and remaining upon Him, this is the One who baptizes in the Holy Spirit.’ 34 “I myself have seen, and have testified that this is the Son of God.”

Sumber gambar: Christian Spirituality: The Place of the Holy Spirit in Christian Discipleship



16 As soon as Jesus was baptized, he went up out of the water. At that moment heaven was opened, and he saw the Spirit of God descending like a dove and lighting on him. 17 And a voice from heaven said, “This is my Son, whom I love; with him I am well pleased.”

Mark 1:10


10 Immediately coming up out of the water, He saw the heavens opening, andthe Spirit like a dove descending upon Him; 11 and a voice came out of the heavens: “You are My beloved Son, in You I am well-pleased.”

Luke 3:22


22 and the Holy Spirit descended upon Him in bodily form like a dove, and a voice came out of heaven, “You are My beloved Son, in You I am well-pleased.”


Lihat juga bentuk kelopak bunga raya yang terkandung dalam logo Pakatan. Bandingkan dengan nyalaan api dengan imajan burung merpati dan juga logoIgnite.

(Kemeja-T untuk sambutan Subang Rally – “Take Subang for Jesus” – juga menggunakan cogankata ‘Ignite for Christ’. Baca sini).



Hati merah suci merupakan satu lagi simbol penting dalam ikonografi Kristian.

Logo Hari Kemerdekaan yang direkacipta Pakatan mempunyai simbol burung merpati, hati merah dan kelopak bunga yang nampaknya macam nyalaan api Holy Spirit.
Simbol Gereja

Burung merpati adalah lambang gereja.

Ia juga simbol Kristian dalam lukisan-lukisan bercorak keagamaan serta digunakan sebagai hiasan popular untuk kad Krismas dan kad ucapan tahniah bagi upacara pengkristianan bayi dan kanak-kanak.

The Church: Dove as a symbol of the Church, the agent through which the Holy Spirit works on Earth.


Pentecost: Whitsunday, a feast of the universal Church which commemorates the Descent of the Holy Ghost upon the Apostles, 50 days after the Resurrection of Christ.
Saint Gregory is generally shown with a dove on his shoulder, symbolizing inspiration or rather Divine guidance.

Baptism: The dove symbol occurs frequently in connection with early representations of baptism.

In ancient times a dove-like vessel was frequently suspended over the baptismal fount.


Martyrdom: As a symbol of martyrdom it indicated the action of the Holy Spirit in bestowal of the fortitude necessary for the endurance of suffering.

Sumber: New Advent


Dove as a Christian symbol, rujuk http://www.jesuswalk.com/christian-symbols/dove.htm

Sudah berpuluh tahun negara kita menyambut Hari Merdeka. Cuba tengok logo tahun-tahun lepas (bawah).

Belum pernah ada logo hari kebangsaan yang serupa logo rekaan Pakatan berjiwa Kristian ini.

Simbolisme burung merpati terang-terang ikonografi Kristian dan asing daripada budaya tempatan kita.


4 comments:

Anonymous said...

Cerdik betul thread kau bukak ni.

Anonymous said...

Cerdik betul thread ni. Kalau ilmu agama ciput ni la jadinya.

Anonymous said...

Ini sebenarnya agak wajar karena merpati putih identik dengan pembebasan dan kedamaian dalam tradisi Eropa. Pertanyaannya darimanakah simbol ini muncul?

Simbol burung merpati putih sama sekali tidak pernah ditemukan dalam tradisi Islam. Terlebih jika kita bicara arti kebebasan. Rasulullah SAW hanya mendelegasikan arti kebebasan sejati dengan kalimat singkat: “Laa ilaaha Illallah Muhammadarosulullah”. Dimana umat muslim hanya menghamba kepada Allah semata dan menjauhi ilah-ilah lainnya. Umat muslim juga mengikuti hadis Rasulullah sebagai panduan hidup.

Maka tak heran, Sayyid Quthb dalam Dirosah Islamiyah mengatakan bahwa orang yang bebas adalah orang yang tidak terikat dengan ideologi (buatan manusia) apapun kecuali ideologi Islam. Lalu jika bukan Islam, dari agama manakah simbol ini muncul?

Dalam tulisannya, Penuntun Simbol-simbol Ibadah Kristen: Sebuah Ensiklopedi Dasar, Markus Hildebrandt menyatakan bahwa simbol Burung merpati dalam tradisi Kristen terutama dipahami sebagai simbol kehadiran Roh Kudus yang mengingatkan kita pada peristiwa baptisan Yesus oleh Yohanis Pembaptis (Mat 3:16 bdk Mrk, Luk dan Yoh).

Sesudah dibaptis, Yesus segera keluar dari air dan pada waktu itu juga langit terbuka dan Ia melihat Roh Allah seperti burung merpati turun ke atas-Nya. (Matius 3: 16)

Seekor burung merpati dengan sebuah ranting zaitun juga telah menjadi simbol universal untuk perdamaian dan mengingatkan pada kisah Nuh (Kej 8:11), di mana sehelai daun zaitun menjadi tanda bahwa air bah telah surut dan simbol untuk perjanjian Allah dengan umat manusia dan segala ciptaan-nya.

“Menjelang waktu senja pulanglah burung merpati itu mendapatkan Nuh, dan pada paruhnya dibawanya sehelai daun zaitun yang segar. Dari situlah diketahui Nuh, bahwa air itu telah berkurang dari atas bumi.” (Kejadian 8: 11)

Tidak hanya itu saja, orang Kristen dan Katolik saat menikah di gereja pun menggunakan simbol merpati putih. Hal itu dimaksudkan agar kebersamaan pasangan tersebut dapat terjalin langgeng dan awet selamanya seperti sepasang burung merpati. Mereka juga menggunakan simbol merpati putih karena burung merpati adalah burung yang selalu setia dan tidak pernah ingkar janji terhadap pasangannya.

Lagi-lagi opini ini berkembang ketika Tuhan Yesus diurapi oleh Roh Kudus di sungai Yordan, maka Roh Kudus datang seperti burung merpati. Roh Kudus kemudian mengurapi Yesus, ia datang sebagai burung merpati yang menandakan bahwa dalam diri Yesus tidak ada satupun yang perlu dibakar atau disucikan, sebab Yesus sebagai Anak Allah kudus tanpa cela.

Sifat-sifat merpati yang tulus, penuh kasih, lemah-lembut, tidak membalas, tidak menyakiti, selalu berdamai, inilah yang kemudian dinisbatkan pada Tuhan Yesus Kristus. Karena itu, Roh Kudus dilambangkan sebagai burung merpati.’

Oleh karenanya kita harus berhati-hati dalam memakai simbol, karena simbol dalam padanan iman Kristen, bukan sekedar gambar an sich, tapi juga keniscayaan teologis.

Anonymous said...

Ini sebenarnya agak wajar karena merpati putih identik dengan pembebasan dan kedamaian dalam tradisi Eropa. Pertanyaannya darimanakah simbol ini muncul?

Simbol burung merpati putih sama sekali tidak pernah ditemukan dalam tradisi Islam. Terlebih jika kita bicara arti kebebasan. Rasulullah SAW hanya mendelegasikan arti kebebasan sejati dengan kalimat singkat: “Laa ilaaha Illallah Muhammadarosulullah”. Dimana umat muslim hanya menghamba kepada Allah semata dan menjauhi ilah-ilah lainnya. Umat muslim juga mengikuti hadis Rasulullah sebagai panduan hidup.

Maka tak heran, Sayyid Quthb dalam Dirosah Islamiyah mengatakan bahwa orang yang bebas adalah orang yang tidak terikat dengan ideologi (buatan manusia) apapun kecuali ideologi Islam. Lalu jika bukan Islam, dari agama manakah simbol ini muncul?

Dalam tulisannya, Penuntun Simbol-simbol Ibadah Kristen: Sebuah Ensiklopedi Dasar, Markus Hildebrandt menyatakan bahwa simbol Burung merpati dalam tradisi Kristen terutama dipahami sebagai simbol kehadiran Roh Kudus yang mengingatkan kita pada peristiwa baptisan Yesus oleh Yohanis Pembaptis (Mat 3:16 bdk Mrk, Luk dan Yoh).

Sesudah dibaptis, Yesus segera keluar dari air dan pada waktu itu juga langit terbuka dan Ia melihat Roh Allah seperti burung merpati turun ke atas-Nya. (Matius 3: 16)

Seekor burung merpati dengan sebuah ranting zaitun juga telah menjadi simbol universal untuk perdamaian dan mengingatkan pada kisah Nuh (Kej 8:11), di mana sehelai daun zaitun menjadi tanda bahwa air bah telah surut dan simbol untuk perjanjian Allah dengan umat manusia dan segala ciptaan-nya.

“Menjelang waktu senja pulanglah burung merpati itu mendapatkan Nuh, dan pada paruhnya dibawanya sehelai daun zaitun yang segar. Dari situlah diketahui Nuh, bahwa air itu telah berkurang dari atas bumi.” (Kejadian 8: 11)

Tidak hanya itu saja, orang Kristen dan Katolik saat menikah di gereja pun menggunakan simbol merpati putih. Hal itu dimaksudkan agar kebersamaan pasangan tersebut dapat terjalin langgeng dan awet selamanya seperti sepasang burung merpati. Mereka juga menggunakan simbol merpati putih karena burung merpati adalah burung yang selalu setia dan tidak pernah ingkar janji terhadap pasangannya.

Lagi-lagi opini ini berkembang ketika Tuhan Yesus diurapi oleh Roh Kudus di sungai Yordan, maka Roh Kudus datang seperti burung merpati. Roh Kudus kemudian mengurapi Yesus, ia datang sebagai burung merpati yang menandakan bahwa dalam diri Yesus tidak ada satupun yang perlu dibakar atau disucikan, sebab Yesus sebagai Anak Allah kudus tanpa cela.

Sifat-sifat merpati yang tulus, penuh kasih, lemah-lembut, tidak membalas, tidak menyakiti, selalu berdamai, inilah yang kemudian dinisbatkan pada Tuhan Yesus Kristus. Karena itu, Roh Kudus dilambangkan sebagai burung merpati.’

Oleh karenanya kita harus berhati-hati dalam memakai simbol, karena simbol dalam padanan iman Kristen, bukan sekedar gambar an sich, tapi juga keniscayaan teologis.

ARTIKEL TERDAHULU

NOTIS & PENAFIAN

Sebarang maklumat yang hendak dikongsikan boleh email terus kepada aku di harapanesok@gmail.com.

Artikel yang dipaparkan di blog ini adalah luahan hati aku selaku rakyat Malaysia yang bebas bersuara yang tiada kaitan dengan mana-mana organisasi.

Korang diingatkan supaya tidak membaca artikel di blog ini jika tidak mahu rasa sakit hati, makan hati dan kecelaruan emosi. Jika berlaku perkara yang tidak diingini adalah di bawah tanggungjawab korang.

Aku bukan ustaz kaunseling 3 pagi untuk memulihkan perasaan korang.

LIGA SUPER

LIGA PERDANA